11 dic 2012

Kefir de agua

Su preparación:
La bebida que se obtiene del Kéfir de agua viene a ser como una limonada con gas. Para prepararla necesitaremos:
- Un jarro de cristal con tapa. Las que van mejor son aquellos jarros de conserva, con cierre hermético (así se conserva mejor el gas) y tapa ancha para facilitar el rellenado del Kéfir.
- El agua ha de ser sin cloro (de pozo, manantial, mineral, ...).
Las proporciones por dos litros son:
- Seis cucharadas soperas de azúcar (no blanco, si integral o de caña), miel
- Dos higos secos (también puede ser otros frutos secos como dátiles)
- Un limón bien limpio partido (orgánico, sino lavarlo con bicarbonato)
- Seis cucharadas soperas de Kéfir
Lo tapamos y lo removemos y sacudimos para que se mezcle bien el azúcar.
Al cabo de 24 horas lo podemos volver a remover.
Se deja fermentar como mínimo dos días y tres como máximo (OJO: los tiempos mencionados son de referencia, dependiendo de la concentración y la actividad del Kéfir pueden variar, lo mejor es ir probando como se desarrolla nuestro cultivo, pudiendo dejarse el cultivo más o menos tiempo según nuestros resultados y gustos personales)

NOTA: El gas aumenta cada día y puede poner en riesgo el recipiente si es frágil a la presión, o si no hemos reservado una tercera parte para el gas en aumento.

¿Cómo lo consumo?
Una vez transcurrido el tiempo de fermentación, necesitaremos un colador y una jarra donde poner el líquido a consumir.
Sacamos el limón y los higos, colamos el contenido de Kefir, exprimimos el limón en la jarra y…
Ya podemos beber el líquido colado del Kéfir.
A los dos días, se obtendrá un Kefir ligero, con propiedades laxantes suave.
A los tres días, se obtendrá un Kefir más fuerte y muy eficaz contra las diarreas, y compensador de tratamientos antibióticos.
Lavamos bien los gránulos de Kéfir con un chorro de agua (sin cloro), lavamos el pote y podemos volver a empezar el proceso.

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