La
proporción de agua depende del sabor y textura que deseemos, pero para una
textura media, la proporción es e 200 gr de semillas para obtener 1 litro de
leche.
Se
filtra el licuado con auxilio de un lienzo o colador, estrujando a fondo
para extraer todo el líquido posible (el residuo sólido puede utilizarse en
granolas o galletas).
El
fluido se licua nuevamente agregando ahora un endulzante, 1 cucharada de aceite
de lino virgen (u otro deseado), esencia de vainilla – natural- , unas gotas de
salmuera o sal marina.(esto se hace al momento de beber así lo preparamos a nuestro gusto)
Ciertas semillas (ej. Avena) brindan
mejores sabores y texturas (similar al yogurt) luego de estacionarse unas
horas, conservando luego en heladera.
Además
de las semillas oleaginosas, también podemos usar cereales como la
quínoa, el amaranto u otros. Dada la alta presencia amilácea, es recomendable
una buena activación o hidratación, y la maceración de unas horas para asegurar
el correcto desdoblamiento de los almidones. En función al bajo contenido
graso de estas semillas, conviene enriquecer las leches de cereales con unas
cucharadas de aceite de presión en frío (oliva, girasol, chía, lino,
sésamo), que mejoran la textura y el contenido en ácidos grasos esenciales.
Es
una bebida muy nutritiva, fácil de digerir pero vale la recomendación de
no exagerar su consumo. Se pueden emplear en desayunos, meriendas o entre
horas; siendo bebida ideal para bebes, deportistas e intelectuales.
Se puede conservar por 2 a 3 días en heladera.
2 comentarios:
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