29 nov 2009

El Nituke


El nituke es la cocción al vapor de los alimentos, tal como se realiza en la cocina china. Se someten los vegetales a una ebullición no demasiado larga, siempre a fuego mínimo para que no pierdan sus propiedades, sabor y color.
La cocción se efectúa por infiltración de vapores y sólo tiene contacto con un fuego mínimo la primera capa de vegetales, mientras el resto de cocina con el mismo vapor y a menor temperatura.
Lo primero que hacemos es pincelar el fondo de la cacerola con un poco de aceite, esto puede no hacerse, y se colocan las cebollas de verdeo cortadas en finas tiras.
Luego, las cebollas comunes. Si la receta lleva algún tipo de cebollas, siempre colocarlas en primer término porque el contacto con el aceite mejora su sabor.
Encima se distribuyen las coloridas zanahorias, en fina juliana.
Se siguen colocando los vegetales, que de esta manera conservarán sus sales minerales naturales y resultaran más digestibles y nutritivos.Se colocan las chauchas, cortadas en tiras con un cuchillo de buen filo.Con el repollo se completa la lista de vegetales. Se tapa la cacerola y se lleva al fuego hasta que comience a formarse vapor.Se baja el fuego y se cocina a fuego mínimo por 15 minutos. Ya está listo el nituke, que se podrá utilizar para preparar distintos platos.

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