29 nov 2009

La infaltable receta clásica del pan


Vamos a utilizar 1 kg. de harina integral fina, 50 grs. de levadura fresca, sal, agua tibia, 30 grs. de aceite alto oleico (2 cucharadas)y 30 grs. de miel (1 cucharada). Con esto alcanza para 2 panes tamaño budinera o muchos pancitos tipo miñon.
Comenzamos colocando la harina en una fuente no muy honda para poder amasar. Hacer en el medio un hoyo; colocar la levadura y una taza de agua tibia en la que se habrá disuelto la miel. Cuando comienza a leudar (hace espuma) agregar más agua y el aceite. Mezclar con toda la harina y amasar hasta que no se pegue a la fuente. Dejar leudar en lugar tibio aprox. una hora y media. Dar forma a los panes. Ponerlos en moldes o placas (como dijimos antes). Dejar leudar unos 30 minutos aprox. Si los panes son chicos cocinar en horno caliente y en horno moderado si son grandes. También se pueden saborizar o pincelar con semillas enteras al sacarlos del horno ¡nunca antes!

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