1 mar 2010

Algunos aderezos interesantes...

Los aderezos son como la "sal de la vida", pueden mejorar, realzar o diferenciar un alimento, hacen que un plato sea más apetecible, más colorido y más divertido. Además, nutricionalmente muchos de ellos actúan como sinérgicos de otros nutrientes; quiere decir que ayudan a su aprovechamiento. He aquí las recetas!

PESTO
Utilizar 2 ó 3 dientes de ajo, un ramito de albahaca, 3 cucharadas de aceite, 10 nueces picadas, sal marina o salmuera de sal de roca, media taza de líquido de cocción de vegetales o agua. Se procesa o tritura en mortero el ajo, el aceite, la albahaca, las nueces y la sal, a medida que se incorpora el líquido. Retirar y utilizar de inmediato. Si se desea intensificar el color verde del pesto, adicionarle algunas hojas de espinaca cocida. También puede mezclarse la albahaca con perejil, por partes iguales, o utilizar pasta de sésamo en lugar de nueces. Ojo que no es sólo para pasta, también puede agregarse a vegetales!

SALSA PROVENZAL
Para esta salsa voy a utilizar 4 dientes de ajo, 1 cucharada de aceite y perejil a gusto.Picar muy finamente los dientes de ajo, y rehogarlos ligeramente en el aceite. Apagar el fuego. Adicionar el perejil picado y mezclar. Dejar enfriar y conservar la preparación en heladera hasta el momento de utilizar, cubriendo con aceite crudo. Se conserva en heladera una semana

SALSA NATURAL DE TOMATES
1 cucharada de aceite, 1 cebolla o cebolla de verdeo, 1 ó 2 dientes de ajo, ½ kg. de tomates peritas, 1 hoja de laurel. Sal marina, orégano
Untar un recipiente con el aceite y ubicar en él la cebolla y el ajo picados, junto con los tomates triturados. Adicionar el laurel. Tapar y cocinar a fuego muy suave durante 15 minutos, aprox. Retirar y condimentar con la sal y el orégano.
SUGERENCIA: Para neutralizar la acidez del tomate, incorporar una hoja de repollo durante la cocción.

ADOBO INVERNAL
3 cucharaditas de pimentón dulce, 3 cucharaditas de provenzal seca, 3 cucharaditas de coriandro molido, 2 cucharaditas de jengibre, 2 cucharaditas de estragón, 2 cucharaditas de semillas de hinojo. Moler en el molinillo las semillas de hinojo, el estragón y el coriandro. Mezclar muy bien todos los ingredientes y guardar en un frasco de vidrio bien cerrado.

ADOBO DE CURCUMA
1 cucharada sopera de cúrcuma, media cucharadita de jengibre molido, otra media de romero y otra media de tomillo. Procesar las hierbas y mezclar con los otros elementos.

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